お弁当:枝付き葉っぱピックの作り方by akinoichigoさん

【料理紹介】

今日は、手作りピックの紹介です。
枝付きで、プチトマトやブドウなどにさすと可愛いですよ^^

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
爪楊枝 作りたい本数
マスキングテープ 適宜
フルーツなど 作りたい個数

【作り方】

  1. マスキングテープを5㎝カットし、中心に爪楊枝をおいて貼り合わせる。
  2. 旗先の中心に横3~4mmの切り込みを入れる。
  3. ②の中心から半円を描くように、爪楊枝に向かいカットする。
  4. 爪楊枝に沿って縦にカットし、枝を作る。
  5. 爪楊枝の向きを変えて、③④の作業を繰り返す。

【ワンポイントアドバイス】

※爪楊枝の消毒方法
本来、文具用のテープなのでお弁当に使用する際は消毒をしておきましょう。

アルコールスプレーを布巾に一吹きし、マスキングテープ部分を吹きます。
(使用しているスプレーは、ドーバーパストリーゼ77。クオカさんなどで購入できます)

※さした際、楊枝が長く飛び出るようであればキッチンバサミなどでカットして下さい。