お弁当:ゴーヤと人参のポン酢和えby akinoichigoさん

【料理紹介】

お野菜をさっぱりとポン酢で和えました^^

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゴーヤ 40g
人参の輪切り 2枚
ポン酢 小さじ1
鰹節 ひとつまみ

【作り方】

  1. ゴーヤは縦半分にカットしてワタをスプーンでのぞき、薄切りにする。
  2. ①を塩水に1分ほどさらしたら、水気ををきる。
  3. 鍋に水から人参を入れ、沸騰したら②のゴーヤを入れてさっと茹でて先に取りだす。
    冷水にさらし水気を切る。
  4. ③の人参が柔らかくなったら取り出し、千切りにする。
  5. ③のゴーヤと④の人参をボールに入れ、ポン酢・鰹節で和える。

【ワンポイントアドバイス】