お弁当:玉乗りタコの作り方by akinoichigoさん

【料理紹介】

今日は、運動会のお弁当のオカズにもいいかな~と思い「玉乗りたこちゃん」のお弁当です。
下を鶉にしましたがプチトマトでもOKです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
赤ウインナー 1本(長めのもの)
2個
ハム 少々
パスタ 少々
イカ墨パスタ 少々
塩コショウ 少々
サラダ油 少々

【作り方】

  1. 鶉は水から8分茹でて殻をむく。
    フライパンに油を熱しソテーしたら塩コショウで味付けをする。
  2. 赤ウインナーは縦半分にカットし、切り口に十字の切り込みを入れる。
  3. 熱湯で切り口が開くまで茹でる。
  4. ハムをストローで丸く抜き、口を作る。
  5. ③に④の口をパスタで固定する。
  6. 目の位置に短く折ったイカ墨パスタをさす。
  7. 楊枝で①と⑥をとめ完成。

【ワンポイントアドバイス】