お弁当:ゴマペンギンご飯の作り方by akinoichigoさん

【料理紹介】

少し前に、海苔のペンギンを作りましたが
今回はもっと簡単に「ゴマ」で作るペンギンです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
薄焼き卵 少々(おかずで余った分でOK)
スライスチーズ 少々
海苔 少々
黒ゴマ 適量

【作り方】

  1. お弁当箱にご飯を詰める。
  2. ①の上に丸型をおき、黒ゴマを丁寧にふる。
  3. 薄焼き卵を楕円の型で2枚抜き、1枚は半分にカットする。
  4. 半分にカットした薄焼き卵を重ねる。(嘴)
  5. スライスチーズをストローで抜き、丸くカットした海苔を貼る。(目)
  6. ②に⑤をのせる。
  7. あまった薄焼き卵を花型で抜き、まわりに飾る。

【ワンポイントアドバイス】