お弁当:鶉のひよこの作り方by akinoichigoさん

【料理紹介】

定番ですが、作り方を載せておきます。
鶉は、水煮ですと崩れやすいです。必ず殻つきのものを茹でて使ってください。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶉の卵 1個
少々
黒ごま 2つぶ
小さくカットした人参 少々

【作り方】

  1. 鶉は水から8分茹で、殻をむく。塩少々をふっておく。
  2. ナイフの先でまわりにギザギザの切り込みを入れる。
  3. 上下の白身を静かにはなす。
  4. 黒ゴマの目と、小さくカットした人参の嘴をさしこみ完成。

【ワンポイントアドバイス】

※お弁当に入れる際は、ピックをさしましょう。
上下の白身がバラバラにならず、お箸で取りにくい鶉も食べやすいです。