お弁当:ミニカタツムリの作り方by akinoichigoさん

【料理紹介】

梅雨をイメージしたお弁当を作ってみました。
チーズとハムで作る小さな「かたつむり」です。
サンドイッチの上にちょこっと飾ってみてくださいね。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
スライスチーズ 1枚と少々
ハム 1枚
海苔 少々
黒ごま 4粒
ケチャップ 少々
パセリの茎 三叉になった部分2本
パスタ 1/2本
ミントの葉 あれば2枚

【作り方】

  1. ハムの上に室温に戻したチーズを重ねる。
  2. 端からくるくる巻き、巻き終わりをパスタで固定する。
    チーズがなじむまで、ラップをかけて少し置いておく。
  3. 1~2㎝幅にカットする。
    (このうち、使用するのは2個のみ。残りはお弁当のおかずとして入れてもOKです)
  4. スライスチーズをデコ弁キットで抜く。
    (型がない場合、爪楊枝でカタツムリの体部分をカットしてください。)
  5. サンドイッチの上に③④をバランスよく配置する。
  6. 黒ごまをピンセットで縦に持ち、尖った部分を目の位置に埋め込む。
  7. 海苔をカットして口を作り貼る。
  8. パセリの茎を頭部にさしこむ。
  9. ケチャップを少量とり、頬を染めたら完成。
    (ミントの葉があれば、紫陽花に見立て飾ると可愛いです)

【ワンポイントアドバイス】