お弁当:ミニカタツムリの作り方by akinoichigoさん
【料理紹介】
梅雨をイメージしたお弁当を作ってみました。
チーズとハムで作る小さな「かたつむり」です。
サンドイッチの上にちょこっと飾ってみてくださいね。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
スライスチーズ |
1枚と少々 |
ハム |
1枚 |
海苔 |
少々 |
黒ごま |
4粒 |
ケチャップ |
少々 |
パセリの茎 |
三叉になった部分2本 |
パスタ |
1/2本 |
ミントの葉 |
あれば2枚 |
|
【作り方】
- ハムの上に室温に戻したチーズを重ねる。
- 端からくるくる巻き、巻き終わりをパスタで固定する。
チーズがなじむまで、ラップをかけて少し置いておく。
- 1~2㎝幅にカットする。
(このうち、使用するのは2個のみ。残りはお弁当のおかずとして入れてもOKです)
- スライスチーズをデコ弁キットで抜く。
(型がない場合、爪楊枝でカタツムリの体部分をカットしてください。)
- サンドイッチの上に③④をバランスよく配置する。
- 黒ごまをピンセットで縦に持ち、尖った部分を目の位置に埋め込む。
- 海苔をカットして口を作り貼る。
- パセリの茎を頭部にさしこむ。
- ケチャップを少量とり、頬を染めたら完成。
(ミントの葉があれば、紫陽花に見立て飾ると可愛いです)
【ワンポイントアドバイス】