お弁当:モノトーンさくらのおにぎりの作り方by akinoichigoさん

【料理紹介】

「さくらのお弁当」です。
白と黒でかっこよく(?)まとめてみました^^

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 子供茶碗1杯分
黒すりごま 小さじ1
少々
チーズ 1/2枚
刻み海苔 1~2本

【作り方】

  1. ご飯に黒すりごまを混ぜ込み、塩少々で味をつける。
    2等分し、ラップで丸く握る。
  2. チーズを桜の型で抜く。
  3. 刻み海苔を5m弱くらいの長さに10本カットする。
  4. ②のチーズの上に、③の海苔を花びらの位置に合わせて5本ずつピンセットでのせる。
  5. ①のおにぎりの上に④をのせる。
  6. 残ったチーズは花びら型で抜き、おかずを詰めた後にバランスをみて数枚散らす。

【ワンポイントアドバイス】

花びら型がない場合、大きめサイズのストローを雫の形に整え抜きます。
ストローの尖った先部分で花びらに「v字」の切り込みを入れると簡単です。