お弁当:豚肉のアゲロール煮(2本分)by akinoichigoさん

【料理紹介】

豚もも薄切り肉に油揚げと小松菜をクルクル巻き、巻き終わりを楊枝でとめるだけの簡単おかずです!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
油揚げ 1枚
豚もも薄切り肉 2枚
小松菜 1株
醤油 大さじ1★
大さじ1★
黒糖 大さじ1★

【作り方】

  1. 小松菜はさっと塩茹でし水気をきる。
    油揚げは油抜きする。
  2. ①の油揚げの水分をしっかりおさえ、4辺を切り離し開く。
  3. ②に、豚もも薄切り肉をおき、油揚げの長さにカットした小松菜を1/2株ずつのせる。
    はしからクルクル巻き、巻き終わりを楊枝でとめる。
  4. 小鍋に水100ccと★の調味料を煮立たせ、③を入れる。
    アルミホイルで落としぶたをし、汁気が少なくなるまで煮る。

【ワンポイントアドバイス】