お弁当:だるまのおにぎりの作り方by akinoichigoさん
【料理紹介】
「ダルママトリョーシカ」をもっと簡単に作ってみましたよ^^
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ご飯 |
子供茶碗1杯程度 |
花おすしの素 |
小さじ1 |
チーズ |
1/4枚 |
海苔 |
少々 |
茹でた人参 |
少々 |
|
【作り方】
- ご飯に花おすしの素を混ぜ込む。
- ラップで丸めの三角に握る。
- チーズを楕円の型で抜く。
楕円の型がなければ、丸型をずらして楕円に整えるか、
爪楊枝でチーズを楕円にカットして下さい。
- 海苔をパンチし、顔を作る。
(眉毛は、「v」を半分に切り離し、ハサミで形を整えました)
- 海苔をハサミでカットし、だるまの模様を作る。
- ②のおにぎりに、③のチーズをおき、④⑤の海苔のパーツをおく。
- 茹でた人参をストローで抜き、鼻の位置におき完成。
【ワンポイントアドバイス】