お弁当:だるまのおにぎりの作り方by akinoichigoさん

【料理紹介】

「ダルママトリョーシカ」をもっと簡単に作ってみましたよ^^

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 子供茶碗1杯程度
花おすしの素 小さじ1
チーズ 1/4枚
海苔 少々
茹でた人参 少々

【作り方】

  1. ご飯に花おすしの素を混ぜ込む。
  2. ラップで丸めの三角に握る。
  3. チーズを楕円の型で抜く。
    楕円の型がなければ、丸型をずらして楕円に整えるか、
    爪楊枝でチーズを楕円にカットして下さい。
  4. 海苔をパンチし、顔を作る。
    (眉毛は、「v」を半分に切り離し、ハサミで形を整えました)
  5. 海苔をハサミでカットし、だるまの模様を作る。
  6. ②のおにぎりに、③のチーズをおき、④⑤の海苔のパーツをおく。
  7. 茹でた人参をストローで抜き、鼻の位置におき完成。

【ワンポイントアドバイス】