お弁当:ゆきだるまのおにぎりby akinoichigoさん
【料理紹介】
ミニキャロットを使った、ゆきだるまのおにぎりです。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
ご飯 |
子供茶碗1杯程度 |
海苔 |
少々 |
ミニキャロット |
1本(茹でておく) |
パスタ |
3㎝くらい(固定用) |
塩、好みの具 |
適量 |
|
【作り方】
- ご飯に塩を混ぜ込み、2等分してラップで丸く握る。
- ミニキャロットを1cm幅(帽子)、2mm幅(鼻)に2つずつカットする。
- 海苔をパンチして目を作る。ハサミでカットして口を作る。
- ①のおにぎりに③の海苔のパーツを貼り、②の人参の鼻をパスタで固定する。
(パスタは2~3時間たつと、水分と塩分をすい柔らかくなっています)
- ②の人参の帽子をピックでさして完成。
【ワンポイントアドバイス】