お弁当:ゆきだるまのおにぎりby akinoichigoさん

【料理紹介】

ミニキャロットを使った、ゆきだるまのおにぎりです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ご飯 子供茶碗1杯程度
海苔 少々
ミニキャロット 1本(茹でておく)
パスタ 3㎝くらい(固定用)
塩、好みの具 適量

【作り方】

  1. ご飯に塩を混ぜ込み、2等分してラップで丸く握る。
  2. ミニキャロットを1cm幅(帽子)、2mm幅(鼻)に2つずつカットする。
  3. 海苔をパンチして目を作る。ハサミでカットして口を作る。
  4. ①のおにぎりに③の海苔のパーツを貼り、②の人参の鼻をパスタで固定する。
    (パスタは2~3時間たつと、水分と塩分をすい柔らかくなっています)
  5. ②の人参の帽子をピックでさして完成。

【ワンポイントアドバイス】