まん丸くまちゃんのお弁当:まん丸くまちゃんの作り方by akinoichigoさん

【料理紹介】

ソーセージとチーズで可愛らしいくまちゃんが簡単に作れます!

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
お魚ソーセージの輪切り 5mm幅で6枚
スライスチーズ 1/4枚
黒ごま 9粒
パスタ(固定用) 5㎝くらい

【作り方】

  1. お魚ソーセージをクマの型で3枚抜く。
    (使用した型は、100円ショップのセリア等で販売しています)
  2. ①でぬいたクマの顔と、残った3枚のソーセージの輪切りをそれぞれパスタで固定する。
    飛び出したパスタはキッチンバサミでカットしましょう。パスタは2~3時間たつと水分と塩分をすい柔らかくなります。
  3. スライスチーズをストローで抜き、口周りを3枚作る。
  4. パスタが隠れる位置に③の口周りをおく。
    黒ごまを目と鼻の位置に縦(尖った部分が下)にさしこむ。
  5. スライスチーズを花型で抜き、尾に見立ててのせる。
    花型がない場合、ストローで抜いた丸いチーズでもOK。
    (花型購入先・・・東洋商会お菓子の森(シュガークラフト用の型です))

【ワンポイントアドバイス】

ご飯の上にバランスよく配置します。
リボンに見立てたグリンピースとコーンを飾ると華やかです。