お弁当:豚肉とキャベツの焼きそばby akinoichigoさん

【料理紹介】

子供が喜ぶ焼きそばお弁当です。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
焼きそば麺 2/3玉
豚こま切れ肉 20g
もやし(ヒゲをとる) 10g
キャベツの葉 1/2枚
とんかつ用ソース 大さじ1★
オイスターソース 小さじ1★
塩コショウ 少々
揚げ玉 適量

【作り方】

  1. フライパンに油を熱し、豚こま切れ肉を炒める。
    キャベツ、もやしの順で加えさっと炒めたら、焼きそば麺を加える。
  2. 大さじ2の水(分量外)を加え炒め合わせたら、★の調味料を加え塩コショウで味を調える。
  3. お弁当箱に焼きそばを詰め、「鶉の金魚」と「絹さやの海藻」をバランスよく配置し、隙間に揚げ玉を散らす。

【ワンポイントアドバイス】

※焼きそばは、炒める前に包丁で真中に切り込みを入れておきましょう。
長さが半分になるので、小さなお子様でも食べやすいです。