お弁当:カボチャとサツマイモの煮物by akinoichigoさん

【料理紹介】

煮物は、いつもよりやや小さめにカットして煮ると短時間で煮えて、小さなお弁当箱に詰めやすいですよ♪

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カボチャ 50g
サツマイモ 50g
100cc★
砂糖 大さじ1★
小さじ1/4★
醤油 小さじ1★

【作り方】

  1. カボチャは2センチ程の角切りに、サツマイモは1cm幅のイチョウ切りにする。サツマイモは水にさらす。
  2. 小鍋に①を入れ、★の調味料をすべて入れて、アルミホイルで落とし蓋をして8~10分ほど煮る。

【ワンポイントアドバイス】

カボチャとサツマイモを小さめにカットすると、短時間で煮えて、お弁当箱にも詰めやすくなります。