おばけカボチャの揚げパンby akinoichigoさん
【料理紹介】
ハロウィンにぴったり「おばけカボチャの揚げパン」を作りました。とっても簡単なオヤツです。是非作ってみてくださいね~。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
サンドイッチパン |
2枚 |
カボチャ(皮つきで) |
70g |
砂糖 |
小さじ2 |
デコペン(速乾タイプ)黒色 |
適量 |
パンプキンシード |
1粒 |
|
【作り方】
- カボチャを一口台にカットし、柔らかくなるまで茹でる。
- カボチャが温かいうちに皮をむき、フォークでつぶして砂糖を混ぜ合わせ20gずつ丸めておく。
- サンドイッチパンをラップでフワリと包み、お皿などにのせてレンジに10秒かける。
- ラップの上にパン、真ん中に丸めたカボチャをおく。
- ラップを持って茶巾絞りの要領で包み込む。
- 絞った個所を楊枝でとめる。
- 熱した油(分量外)でキツネ色のなるまで揚げる。※揚げる際、閉じ目が広がるようであれば、箸などでおさえながら揚げて下さい。
- 揚がったら、キッチンペーパーの上にとり、上からキッチンペーパーをかぶせ優しく形を整えると綺麗に仕上がります。
- 完全に冷めたら、温めたデコペンで顔を描く。
- 余ったカボチャはラップで絞り、パンプキンシードを上部にさし、ミニカボチャに見立てる。
【ワンポイントアドバイス】
サツマイモや餡子などなど。。。色々アレンジを楽しんでみてくださいね^^