お弁当:牛肉のすき焼き風煮by akinoichigoさん

【料理紹介】

お弁当のおかずにぴったり「牛肉のすき焼き風煮」です。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛肉 40g
玉ねぎ 30g
しめじ 20g
50ml
小さじ1★
醤油 小さじ1★
砂糖 小さじ半強★
昆布 1×3センチくらい
紅ショウガ 少々

【作り方】

  1. 小鍋に水と昆布を入れて火にかけ、沸騰したら昆布を引き上げる。
  2. ①に★の調味料を入れてひと煮立ちさせる。
  3. 食べやすい大きさにカットした牛肉・玉ねぎ・シメジを加え、ホイルで落としブタをし、汁気がなくなるまで煮る。
  4. 紅ショウガ少々を散らして完成。

【ワンポイントアドバイス】