白クマおにぎりby akinoichigoさん

【料理紹介】

白いお魚ソーセージのお耳がポイントの「白クマおにぎり」です。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯 100g
白いお魚ソーセージ(箱に入ったキャラクターソーセージを使用しました) 1/3本
海苔 少々
チーズ 1/4枚
塩・好みの具 少々
パスタ 少々

【作り方】

  1. ご飯に塩をまぶし、好みの具を入れてラップで丸めの小判形に握る。
  2. 海苔を四つ折りにし目をカット、二つ折りにし鼻と口をカットする。
  3. お魚ソーセージを5mm幅の輪切りにし、余分な部分をストローで落とし耳を作る。(※ワンポイントアドバイス参照1)
  4. チーズを楕円の型で2枚抜き口周りを作る。(※ワンポイントアドバイス参照2)
  5. ①のおにぎりに④のチーズをおき海苔のパーツを貼る。
  6. ③の耳をパスタで固定し完成。

【ワンポイントアドバイス】

1. 輪切りにしたお魚ソーセージの下の部分をタピオカ用のストローなどで落とし三日月状の形にします。(固定に使用したパスタは2~3時間たちますと、水分と塩分を吸収し柔らかくなります)※タピオカストローはcuocaさんで購入できますよ。

2. 楕円の型は、雲の型の上部分を使用しています。上下違った形になっている型を購入すると色々使え便利です。(楕円の型がない場合、丸型でもOKです)