「うさぎ」のおにぎりby akinoichigoさん

【料理紹介】

「うさぎ」のおにぎりです。切り込みを入れたウインナーのお耳がポイントです。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯 100g
皮なしウインナー 1本
しめじのカサ 2つ
海苔 少々
塩・好みの具 少々
ケチャップ 少々
パスタ 少々

【作り方】

  1. ごはん120gに塩を混ぜ、2等分し好みの具を入れてラップで丸く握る。
  2. 皮なしウインナーを4分割し、カット面側に浅く縦の切り込みをいれ、1~2分ボイルする。
  3. 海苔をハサミでカットし、目・口を作り貼る。
  4. めかじきのソテーで作ったシメジを、カサの部分のみカットし鼻にのせる。
  5. ②のウインナーを耳の位置にパスタで固定する。
  6. ケチャップ少量で頬を染め完成。

【ワンポイントアドバイス】

ウインナーは4分割し、カット面に切り込みを入れてボイルします。