甘さ控えめ栗きんとん☆茹で栗使うレシピも書いてみましたby MOMONAOさん

【料理紹介】

甘露煮を使う時は手順3からです。
(横の煮しめ・他おせち料理は下記ブログ内)
ゆで栗のきんとんは風味がグーンとよくなります♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
栗   15個
さつまいも 350g程度1個
くちなしの実  1個
みりん  小さじ1
砂糖    大匙3程度
岩塩 少々
茹でる用の水 4カップ以上

【作り方】

  1. 栗を皮を剥ける程度に軽く茹でて皮を剥く。
    (この状態で冷凍したものを今回使用)
  2. 栗は砂糖・岩塩・クチナシ(半分に割り出しパック入)・水の入った鍋で柔らかく茹でる。

    ※クチナシをいれると色が綺麗
  3. さつまいもは1cm厚輪切りにし皮をむく。
    (皮近くはアクや筋が多い)厚めに剥き20分水にさらす
  4. 3のさつまいもは(砂糖は湯切り後使用)半分に割ったクチナシの実(だし袋入)、水を鍋に入れて柔らかく約15分煮る。
  5. 少々茹で汁を残し湯を捨てたさつまいもの鍋に砂糖・みりんを加えマッシャーで混ぜ(水分が足りなければ足して)ツヤが出るまで木ベラで練り煮詰める。


  6. 栗と絡めて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

甘露煮を使う時は手順3からです。
※下記ブログ内の画像はゆで栗使用で、この画像は甘露煮使用。