甘さ控えめ栗きんとん☆茹で栗使うレシピも書いてみましたby MOMONAOさん
【料理紹介】
甘露煮を使う時は手順3からです。
(横の煮しめ・他おせち料理は下記ブログ内)
ゆで栗のきんとんは風味がグーンとよくなります♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
栗 |
15個 |
さつまいも |
350g程度1個 |
くちなしの実 |
1個 |
みりん |
小さじ1 |
砂糖 |
大匙3程度 |
岩塩 |
少々 |
茹でる用の水 |
4カップ以上 |
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【作り方】
- 栗を皮を剥ける程度に軽く茹でて皮を剥く。
(この状態で冷凍したものを今回使用)
- 栗は砂糖・岩塩・クチナシ(半分に割り出しパック入)・水の入った鍋で柔らかく茹でる。
※クチナシをいれると色が綺麗
- さつまいもは1cm厚輪切りにし皮をむく。
(皮近くはアクや筋が多い)厚めに剥き20分水にさらす
- 3のさつまいもは(砂糖は湯切り後使用)半分に割ったクチナシの実(だし袋入)、水を鍋に入れて柔らかく約15分煮る。
- 少々茹で汁を残し湯を捨てたさつまいもの鍋に砂糖・みりんを加えマッシャーで混ぜ(水分が足りなければ足して)ツヤが出るまで木ベラで練り煮詰める。
- 栗と絡めて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
甘露煮を使う時は手順3からです。
※下記ブログ内の画像はゆで栗使用で、この画像は甘露煮使用。