砂糖不使用クリームで♪甘酒ティラミス(^^)甘栗でかさ増し 1人分50gのチーズで出来る!by MOMONAOさん

【料理紹介】

工程画像は下記ブログ内です。
1人分50gのチーズで190mlカップ1個出来ます♪
甘酒チーズクリームは等分加えず作ったのですが後味の良い甘さに仕上がりました(^^)

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
■甘酒チーズクリーム 下記
甘酒 50g
クリームチーズ 150g
■甘栗  150g
■カステラ  150g
■インスタントコーヒー 小匙1と水25g
※好みでラム酒を 適量
■トッピング 下記
柿  3切れ
甘栗  残ってたらトッピング
ハーブ  セルフィーユ又はミント等適量

【作り方】

  1. レンジで柔らかくしたクリームチーズに甘酒を少量づつ練って濾す。
    ※ダマがなければ濾さなくてもOK
  2. 甘栗を甘酒チーズクリームに混ぜ込む。
  3. カステラを(全部浸すと崩れるので表面だけ)コーヒー液に浸す
  4. グラスに3を敷き2のクリームをのせ、もう一回繰り返す。
  5. 削りチョコ・柿・ハーブをトッピング

【ワンポイントアドバイス】

※削りチョコはおろし金で削ってティースプーンで少量すくって指でスプーンの縁を叩いて少量ずつ散らす。
たくさんすくう塊で落ちるのでムラになる。
※工程画像はブログ内