砂糖不使用クリームで♪甘酒ティラミス(^^)甘栗でかさ増し 1人分50gのチーズで出来る!by MOMONAOさん
【料理紹介】
工程画像は下記ブログ内です。
1人分50gのチーズで190mlカップ1個出来ます♪
甘酒チーズクリームは等分加えず作ったのですが後味の良い甘さに仕上がりました(^^)
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
■甘酒チーズクリーム |
下記 |
甘酒 |
50g |
クリームチーズ |
150g |
■甘栗 |
150g |
■カステラ |
150g |
■インスタントコーヒー |
小匙1と水25g |
※好みでラム酒を |
適量 |
■トッピング |
下記 |
柿 |
3切れ |
甘栗 |
残ってたらトッピング |
ハーブ |
セルフィーユ又はミント等適量 |
|
【作り方】
- レンジで柔らかくしたクリームチーズに甘酒を少量づつ練って濾す。
※ダマがなければ濾さなくてもOK
- 甘栗を甘酒チーズクリームに混ぜ込む。
- カステラを(全部浸すと崩れるので表面だけ)コーヒー液に浸す
- グラスに3を敷き2のクリームをのせ、もう一回繰り返す。
- 削りチョコ・柿・ハーブをトッピング
【ワンポイントアドバイス】
※削りチョコはおろし金で削ってティースプーンで少量すくって指でスプーンの縁を叩いて少量ずつ散らす。
たくさんすくう塊で落ちるのでムラになる。
※工程画像はブログ内