味付け要らずカリッとフンワリ♪福神漬とろろ揚げby MOMONAOさん

【料理紹介】

材料合わせて素揚げです♪工程が画像は下記ブログ内。生地はジップロックで冷凍保存できます。解凍して揚げても食感変わらず時短レシピ。お弁当のおかずにも便利です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
福神漬 160g
大和芋 800g
大葉 20g 細切り 
揚げ油  適量

【作り方】

  1. 大和芋をすりおろす。

    ※大和芋の袋は捨てずに、すり下ろす時に芋にかぶせるとツルツル滑りません。
    大和芋の皮を剥く。酢水で手を濡らすとかゆみ防止になる。



  2. 材料全て混ぜる
  3. スプーン2本で丸めて指で滑らせ170度に熱した油で揚げる↓↓以前の画像ですが

    最初は平らでもスグ膨らむ頑張ります!

【ワンポイントアドバイス】

※「長芋」「山芋」水分多く代用不可。「山芋より粘りがある芋」と書かれた芋も粉や卵入れないと固まらない
※酸味が福神漬けにありますが酸味好きな方は酢を大匙1加えると迫力出ます。
※タレなしで美味しいですがポン酢も合います