アボカドが美味しい♪鰹の刺身で漬け丼 薬味たっぷりby MOMONAOさん

【料理紹介】

素早く出来て美味しい(^^)トッピングは佃煮です。ダイエット食材でもある鰹は、脂肪が少なく低カロリーですが高タンパクで鉄分も豊富♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
生鰹10枚  130g
アボカド角切り  1/3個
レモン汁 アボカド色止め 小匙1半
千切り大葉 5枚分
千切り生姜 大匙1半
千切りミョウガ 1個分
刻み葉葱 大匙1
カイワレ刻み 大匙2
トッピングじゃこの佃煮 大匙4
醤油 小匙1半
はちみつか味醂 小匙1半
生姜すりおろし 小匙2/3
ご飯 2杯
ご飯に散らす青海苔 小匙1半

【作り方】

  1. 角切りアボカドにレモンを色止めに絡めて、カップにタレの材料を混ぜかつおに絡める。(漬け込む時間はなくていい)
  2. ご飯に青海苔を散らし①の鰹・アボカドを周囲に交互に乗せ、中央に薬味・ジャコの佃煮の順でトッピング。

    ※余ったタレはアボカドにも回しかける。

【ワンポイントアドバイス】

香草薬味は1種類でもOk
キッチンペーパーを敷いて密閉容器に作り置きで5日程シャキッと美味しい