おいしい坦々麺が出来る♪自家製坦々スープの素by MOMONAOさん

【料理紹介】

下記ブログに坦々麺の画像がありますが、坦々麺やお雑煮、そうめんのタレ、色々使えるので作り置きが便利です!スープにするには下記分量に中華スープと牛乳を各250ml使います♪豆乳使用時は(分離しやすいので)沸騰させすぎないように。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
練り胡麻 大匙3
胡麻油 大匙2
豆板醤 小匙4又はレッドチリパウダー少々
甜麺醤 小匙4
オイスターソース 小匙2
トマトケチャップ 小匙2
醤油  大匙2
ニンニクすりおろし 小匙1
生姜すりおろし 小匙1

【作り方】

  1. 材料を練り混ぜる。
  2. スープにする時は上記分量に中華スープ250mlと牛乳250mlを少量ずつ混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

スープを坦々スープの素に一気に注ぐと塊が残りやすいので注意。