余った白菜の芯使いきりポタージュスープ♪トッピングが美味しい白菜スープ (^^)食べ過ぎちゃうクリスマスやおせちと一緒に♪ by MOMONAOさん

【料理紹介】

「白菜の芯と水だけ?」と驚きの甘さ、豆乳も牛乳も使わず超簡単で美味しい。豆乳仕立ては下記のブログに。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
水 (だし汁にするか顆粒スープ使用) 200g
白菜の芯 200g
柚胡椒 (塩気が強いので入れすぎ注意) 好みの量
酒・みりん(入れすぎ注意ですが深みが出る) 少々
トッピング ローストナッツの砕いたもの・粉チーズ・パセリ微塵切り混ぜたものと(ドライ可)

【作り方】

  1. 白菜をスープと酒みりんと数分煮てミキサーにかけ、柚子胡椒加えトッピングをする

【ワンポイントアドバイス】

白菜は小さめに切りましょう。