オリーブオイルで朝クッキー♪甘栗入り 抹茶クッキーですby MOMONAOさん

【料理紹介】

丸ごと甘栗入りで濃厚抹茶風味、ホロホロ食感
(工程画像は下記ブログ)数日前、ポリ袋の中に材料混ぜておいた冷凍生地で甘栗包んで焼きました。
作業時間は数分で、バターを使わないオリーブ油のクッキー、こんなに美味しいのお~??って感じです≧(´▽`)≦25個分

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 180g
粉砂糖 30g
抹茶 10g小匙5(6-8gでもキレイな薄い緑になる)
オリーブオイル 65g
豆乳       65g
あれば甘栗かマロンエトフェ 25個

【作り方】

  1. ※オーブン予熱180度(電気オーブンは250度)
    ポリ袋の中でオイル・粉・抹茶・粉砂糖を混ぜたら、豆乳を加え(クイジナートなら材料一気に混ぜ)生地を1つにまとめる。
  2. ※工程画像は下記ブログ
    手の平の上に生地を広げて栗を包んで丸める。

    ※生地の縁を薄くするとキレイに包める。
    栗なしでも美味しい♪
  3. オーブンシートを敷いた天板に並べ180度に予熱したオーブンで20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

※工程画像は下記ブログです
※予熱が足りないと丸さが出にくいです。
最初5分勘違いで200度で焼いた事がありますが丸くて緑色もきれいでした。