オリーブオイルで朝クッキー♪甘栗入り 抹茶クッキーですby MOMONAOさん
【料理紹介】
丸ごと甘栗入りで濃厚抹茶風味、ホロホロ食感
(工程画像は下記ブログ)数日前、ポリ袋の中に材料混ぜておいた冷凍生地で甘栗包んで焼きました。
作業時間は数分で、バターを使わないオリーブ油のクッキー、こんなに美味しいのお~??って感じです≧(´▽`)≦25個分
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
薄力粉 |
180g |
粉砂糖 |
30g |
抹茶 |
10g小匙5(6-8gでもキレイな薄い緑になる) |
オリーブオイル |
65g |
豆乳 |
65g |
あれば甘栗かマロンエトフェ |
25個 |
|
【作り方】
- ※オーブン予熱180度(電気オーブンは250度)
ポリ袋の中でオイル・粉・抹茶・粉砂糖を混ぜたら、豆乳を加え(クイジナートなら材料一気に混ぜ)生地を1つにまとめる。
- ※工程画像は下記ブログ
手の平の上に生地を広げて栗を包んで丸める。
※生地の縁を薄くするとキレイに包める。
栗なしでも美味しい♪
- オーブンシートを敷いた天板に並べ180度に予熱したオーブンで20分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
※工程画像は下記ブログです
※予熱が足りないと丸さが出にくいです。
最初5分勘違いで200度で焼いた事がありますが丸くて緑色もきれいでした。