簡単マクロビスイーツ♪ピーナッツ米粉クッキーby MOMONAOさん

【料理紹介】

米粉なのでオリーブオイルと混ぜても粘りも出にくくダマになりにくいので粉はふるわずコツ要らず。ポリ袋で混ぜてもOkです。
ピーナッツと米粉の香ばしい甘さに病み付きです(≧▽≦)小麦粉、バター不使用ですが大満足のクッキーです♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ピーナツ チャンクでもホールでも 70g
玄米の米粉  200g
ココナツパウダー→全部米粉でも良い 20g
オリーブオイル 80g
てんさい糖 80g
2つまみ

【作り方】

  1. オーブン余熱180度 電気オーブンの場合余熱は250度(焼く時は180度)
  2. 材料をすべてボールに入れて手で混ぜる。
    (コロコロ掌で転がしても丸まりにくい固さでギューっと握ると固まる固さになる)

  3. 成型する
    片手で生地を握り、片方の掌にもう片方の指を押し付けながらいびつな石ころ風に丸める。

  4. 30等分にして180度で25分目安で焼く

【ワンポイントアドバイス】

油と砂糖の割合は少な目。増やしても良いと思いますが油少ないと丸めにくいです