おせち料理の定番♪絶品柿なますby MOMONAOさん

【料理紹介】

母の膾はなぜか美味しくて、母が目分量で作る横から計量スプーンで計量して以来この分量で安心して作れるようになりました。
隣のあさりスープのレシピは下記ブログ内(^^)

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
柿 大根より太い細切り 中1個
大根 350g
塩  小さじ1
砂糖  10g
酢   40g

【作り方】

  1. スライサーで細切りにした大根を塩小匙1でしんなりするまでもんで10分置く。その間に柿を細切りにする。
  2. 酢に砂糖を溶いたボールに①を両手で固~く絞り水気を切ったものと柿の細切りを入れて混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

※柿は大根より太めに刻むと歯ごたえが良い。
※大根は固-くしぼる。