がんもどき揚げ浸し☆大葉とポン酢で5分レシピby MOMONAOさん

【料理紹介】

大葉がおろしに絡んで後を引く美味しさです。
調味料1つで出来ます。めんつゆを使いましたが、ポン酢でも美味しい。サッと出来て大葉の香りで元気が出ます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
がんもどき 大2個
大葉 3-5枚分
大根おろし 10cm分
麺つゆ又はポン酢 大匙2

【作り方】

  1. がんもを揚げて器に盛り、刻み大葉・大根おろしをのせる
  2. 粗びき黒胡椒、すり黒胡麻などを散らす。麺つゆを注ぐ

【ワンポイントアドバイス】

※アサツキや小葱を散らしても美味しい。
※大根おろしがあれば辛みがアクセントになるので麺つゆだけでも十分美味しいですが、大根おろしが無い時は酸味があるポン酢がいいかもしれません。
※温かいままいただく時は麺つゆを温める。