失敗しないホワイトチョコレートのコーティング♪余ったカステラで簡単おやつby MOMONAOさん

【料理紹介】

冷凍カステラにチョコレートをかけたら大好物♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
カステラ 3×5cm 5個
削りホワイトチョコレート 100g
生クリーム 50g(又はヨーグルト50g・ココナッツオイル11g
トッピング用 グリーンピスタチオ・アラザン適量

【作り方】

  1. 50~60度程度に温めたクリームに削りチョコを入れてムラなく混ぜる。

    ※45度以上にならないように注意
  2. カステラの上面を1につける。

  3. グリーンピスタチオとアラザンをトッピングする

【ワンポイントアドバイス】

■ホワイトチョコレートは、普通のミルクチョコより1-2度低い温度でないと滑らかにならない

■市販のミルクチョコは温度をを守れば綺麗に溶けるのに、ホワイトチョコレート100%だと綺麗に伸びない事がある。コーティング用のホワイトチョコを使うか、ホワイトチョコに生クリームか油分を混ぜてコーティングすると綺麗に伸びる。