ノングルテンで濃厚ミートソース♪ダブル蓮根でとろみダイエット(^^)by MOMONAOさん
【料理紹介】
工程画像は下記ブログ内です
すりおろし蓮根で濃厚ヘルシー♪
このままパンに乗せても
パスタに乗せても
ご飯にのせても
色々使えます。
うちに来た友人たちは「外で食べるより美味しい」と素早く完食してくれました!
今回ウィスキーを使ってみたら華々しい深みがでてビックリでした♪
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
■牛肉 |
180g |
■玉ねぎ |
中180gの1/4個 |
■蓮根すりおろし |
50g~100g |
■トマトピューレ |
100g※トマトジュースだと酸味がなく甘味があるので下記みりん不要に |
■みりん |
小匙1半 |
■ウィスキー |
大匙1半 |
■ローリエ |
2枚(ブーケガルニエでも可) |
■にんにく |
大3片すりおろし |
■生姜すりおろし |
大匙1 |
■干し椎茸 |
2枚 戻しておく |
■トッピング用 パセリ微塵切り・プチトマト |
適量 |
■塩コショウ |
適量 |
■発酵バター |
適量 |
■ 蓮根厚めスライス扇型小さめ |
8枚 約150g |
|
【作り方】
- 玉葱ともどした干し椎茸を微塵切りに
- 玉葱に透明感が出るまで炒めて取り出して
肉を炒め、1の椎茸を加え水分を飛ばす
(塩は最後の味付け調整で良い)
- 2の中にトマトピューレ・蓮根すろおろし・ベイリーフ・みりん、最後に塩コショウで調整スライス蓮根も一緒に煮る
- 発酵バターを最後に落とす
【ワンポイントアドバイス】
※発酵バター・干し椎茸・ウィスキーが美味しさアップのポイント
※今回庭の有機タイムがあったので入れたら美味しかったです