ノングルテンで濃厚ミートソース♪ダブル蓮根でとろみダイエット(^^)by MOMONAOさん

【料理紹介】

工程画像は下記ブログ内です
すりおろし蓮根で濃厚ヘルシー♪
このままパンに乗せても
パスタに乗せても
ご飯にのせても
色々使えます。
うちに来た友人たちは「外で食べるより美味しい」と素早く完食してくれました!
今回ウィスキーを使ってみたら華々しい深みがでてビックリでした♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
■牛肉 180g
■玉ねぎ 中180gの1/4個
■蓮根すりおろし 50g~100g
■トマトピューレ 100g※トマトジュースだと酸味がなく甘味があるので下記みりん不要に
■みりん 小匙1半
■ウィスキー 大匙1半
■ローリエ 2枚(ブーケガルニエでも可)
■にんにく 大3片すりおろし
■生姜すりおろし 大匙1
■干し椎茸 2枚 戻しておく
■トッピング用 パセリ微塵切り・プチトマト 適量
■塩コショウ 適量
■発酵バター 適量
■ 蓮根厚めスライス扇型小さめ 8枚 約150g

【作り方】

  1. 玉葱ともどした干し椎茸を微塵切りに
  2. 玉葱に透明感が出るまで炒めて取り出して
    肉を炒め、1の椎茸を加え水分を飛ばす
    (塩は最後の味付け調整で良い)
  3. 2の中にトマトピューレ・蓮根すろおろし・ベイリーフ・みりん、最後に塩コショウで調整スライス蓮根も一緒に煮る

  4. 発酵バターを最後に落とす

【ワンポイントアドバイス】

※発酵バター・干し椎茸・ウィスキーが美味しさアップのポイント

※今回庭の有機タイムがあったので入れたら美味しかったです