卵焼きフライパンでコーヒー風味のバウムクーヘン風 寒天入りでしっとりby MOMONAOさん
【料理紹介】
寒天入りだから保湿♪もっちり効果です。
卵焼き用フライパン12×17cmフライパン1台分
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
*ホットケーキミックス |
340g |
*粉寒天 |
3g |
*インスタントコーヒー粉末状 |
大匙4 |
*生クリーム・牛乳 |
各80g |
*卵 室温 |
2個 |
*溶かしバター |
40g |
*アイシング用 |
下記混ぜておく |
インスタントコーヒー |
大さじ1半 |
粉砂糖 |
55g |
必要時 |
水5-6cc |
|
【作り方】
- 卵と溶かしバターを泡だて器で混ぜ生クリーム・牛乳・コーヒーも加え混ぜ、粉と寒天を混ぜたものをサックリ加える。
- 熱していない卵焼き用フライパンに均一に薄く流し中火~弱火で焼き、端が乾いてきたら裏返し、焼き色がしっかりついた面の中央にスプーンの背で生地を塗る。
※卵焼き用フライパンの高さまで、隙間にも生地を流して両面繰り返し焼く
※中央に多めに縦に伸ばせば裏返した時に均一に伸びます。
- 好みの大きさにカットしたらアイシングをスプーンの背で塗って出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
粉寒天使うと、しっとり感をキープしやすい。