卵焼きフライパンでコーヒー風味のバウムクーヘン風 寒天入りでしっとりby MOMONAOさん

【料理紹介】

寒天入りだから保湿♪もっちり効果です。
卵焼き用フライパン12×17cmフライパン1台分

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
*ホットケーキミックス  340g
*粉寒天 3g
*インスタントコーヒー粉末状 大匙4
*生クリーム・牛乳 各80g
*卵 室温 2個 
*溶かしバター 40g
*アイシング用 下記混ぜておく
インスタントコーヒー 大さじ1半
粉砂糖 55g
必要時 水5-6cc

【作り方】

  1. 卵と溶かしバターを泡だて器で混ぜ生クリーム・牛乳・コーヒーも加え混ぜ、粉と寒天を混ぜたものをサックリ加える。
  2. 熱していない卵焼き用フライパンに均一に薄く流し中火~弱火で焼き、端が乾いてきたら裏返し、焼き色がしっかりついた面の中央にスプーンの背で生地を塗る。
    ※卵焼き用フライパンの高さまで、隙間にも生地を流して両面繰り返し焼く
    ※中央に多めに縦に伸ばせば裏返した時に均一に伸びます。
  3. 好みの大きさにカットしたらアイシングをスプーンの背で塗って出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

粉寒天使うと、しっとり感をキープしやすい。