オールスパイスが香る♪パフライスチョコby MOMONAOさん

【料理紹介】

市販のチョコも使わず♪
メープルとパフライス使うのでノンシュガー、ノングルテン、無添加チョコです。
材料を溶かして混ぜるだけ。とっても簡単なビーガンスイーツ♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
パフライス 160g
カカオマス 145g
カカオバター 90g
メープルシロップ 90g
オールスパイス 適量

【作り方】

  1. 材料を小鍋に入れ 湯煎 で(50度以上にしない。高温だと風味も食感も別物になる)溶かします

    ※チョコを入れたボールに水蒸気が入らないようにチョコのボール底がピッタリ湯煎に当たるサイズの鍋が良い
  2. パフライスを混ぜてスプーンですくってクッキングシートの上に置く

【ワンポイントアドバイス】

■パフライスは製菓材料売り場か通販で購入しています。バレンタイン時期以外は店頭で扱われていることは少ない。