小麦ふすま入りチーズパンby hiromamaさん

【料理紹介】

食物繊維がたくさん入ったふすまとクリームチーズを生地に混ぜて焼き上げた体に優しい食事パンです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
国産小麦(春よ恋) 230g
小麦ふすま 20g
無塩バター 10g
クリームチーズ 50g
はちみつ 40g
5g
スキムミルク 大1
170ml
ドライイースト 3g
溶かしバター 10g
きび砂糖 適量

【作り方】

  1. HBにドライイースト以外の材料をすべて入れドライイーストは所定の位置に入れて生地作りコースでスタート。
  2. 生地が出来たらパンケースから取り出し10等分にして丸め、固く絞ったぬれ布巾をかけ10分ベンチタイム。
  3. 軽くガス抜きをしてもう一度丸めなおして天板に並べオーブンの発酵機能を使って二次発酵。(40℃で40分)
  4. オーブンを180℃に予熱している間、パン生地に溶かしバターを塗りきび砂糖をふりかけて15分焼成します。

【ワンポイントアドバイス】

少しベタつく生地なので手粉をつけながら丸めてください。
小麦ふすまを全粒粉やライ麦にしても美味しいです。