生クリームdeパウンドケーキby hiromamaさん
【料理紹介】
カステラのような軽くてフワフワ~♪の口当たりのパウンドです。
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
150g |
グラニュー糖 |
120g |
卵 |
3個 |
生クリーム |
1カップ |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
バニラエッセンス |
数適 |
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【作り方】
- オーブンは180℃に予熱しておきます。型に敷紙を敷き粉類はふるっておきます。
- ボールに生クリームとグラニュー糖を入れハンドミキサーでしっかりと混ぜます。
- ②に卵を1個づつ入れその都度よく混ぜバニラエッセンスも加えて更に混ぜます。
- ③に粉類を入れダマが残らない様によく混ぜ、型の八分目位まで生地を入れ少し高い所から2~3回落とし空気抜きをし予熱したオーブンで40分焼きます。
- 粗熱が取れたら型からはずしラップをピッタリとしてそのまま冷まします。一日おいた方がしっとり美味しいです。
【ワンポイントアドバイス】
残った生地はマフィン型などに入れ焼いて下さい。焼き時間は目安なので調節して下さい。