にんじんサラダby ivrogneさん

【料理紹介】

ポリポリの食感がくせになります。付け合わせにもいいですが、このままワインのお供にも。白とか泡とか。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
にんじん 1本
クルミ 一つかみ
タイム 5〜6枝
はちみつ生姜 大さじ1
レモン汁 大さじ1

【作り方】

  1. にんじんは縦方向で細切りにします。もし目の粗いグラインダーがあればそれでけずってもよいです。
  2. クルミもきざんでおきます。タイムは固い枝は取り除きつつ、ちぎっておきます。
  3. はちみつ生姜、レモン汁をあわせて、にんじん、クルミ、タイムと一緒に和えます。30分〜一時間程度なじませたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

クルミは松の実でも。タイムのかわりにイタリアンパセリでも。大量につくって冷蔵庫に保存もできます。数日はok。