マッシュルームのオイル漬けby ivrogneさん

【料理紹介】

ワインのお供に。オイルを過熱しないので、オリーブオイルの香りと味も楽しめます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
マッシュルーム(小粒) 15個
にんにく 3片
オリーブオイル 適宜
小さじ1
エルブドプロバンス 小さじ1

【作り方】

  1. マッシュルームはきれいに掃除して、にんにくと一緒に電子レンジ(800W)で2分半加熱。
  2. 1を深めの器に移し、塩、ハーブ、とまぜる。
  3. オリーブオイルをマッシュルームが浸るくらい注いで30分〜一時間放置。

【ワンポイントアドバイス】

オリーブオイルに浸しておくので、口径小さめの深い器のほうががよいかと。アヒージョっぽいですが、油は加熱しません。