いくら醤油漬けby ivrogneさん

【料理紹介】

ぴかぴかの新米にきらきらのいくらをのせて日本の秋を堪能。

数時間漬けた後、冷凍保存もできます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
生いくら 一腹
昆布 3cmくらい
醤油 大さじ3強
みりん 大さじ1強

【作り方】

  1. いくらは50℃〜60℃くらいのお湯につけて
    指で軽くしごいて皮からはずします。
    そのあと塩水で洗ったら、ざるに揚げて水気を切っておきます。
  2. 昆布、醤油、みりんを瓶にいれ、水気のきれたいくらを詰め、スプーンで均等になるよう混ぜます。
  3. 冷蔵庫で3〜4時間漬けたら食べられます。冷凍保存するときは、このあと冷凍庫へ。

【ワンポイントアドバイス】

醤油、みりんの量はつける瓶の大きさ、形で加減します。醤油とみりん3:1で、いくら全体が漬け汁に漬かるくらい。