ヨ-グルトケ-キ ミント香るいちじくトッピングby umi さん

【料理紹介】

火を使わないよ*グルトケ-キにミントの爽やかな香りのいちじくをトッピング。マイブ-ムです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛乳 200cc
さとう 80g
ゼラチンパウダ- 5g
プレ-ンヨ-グルト 20cc
レモン汁 大さじ2.5
生クリ-ム 100cc
いちじく 4個
200cc
さとう 大さじ1
ミンとの葉 10枚

【作り方】

  1. 温めた牛乳に砂糖と水でふやかしたゼラチンを入れに溶かす。荒熱が取れたら ホイップした生クリ-ムとヨ-グルトを入れ 完全に冷めたらレモン汁を入れ型に流し込み冷蔵庫で冷やす。
  2. 鍋に水200cc 砂糖を入れ湧いたらミントの葉を入れ
    皮を剥いて適当な大きさに切ったいちじくを漬け込む。
    冷蔵庫で一晩寝かす。1にいちじくを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

ヨ-グルトゼラチン液が完全に冷えてから レモン汁を入れます。分離に注意して下さい。