ダブルチョコ!ココア生地とチョコチップby umi さん

【料理紹介】

ダブルチョコ!! ココア生地にチョコチップが入った 甘いパンです。お菓子代わりにも ブランチにも クリームチーズが合いますよ~

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 200g
ココア 15g
3g
砂糖 15g
イースト 2.5g
145g
チョコチップ 50g
打ち粉(強力粉) 少々

【作り方】

  1. 1次発酵までHBにお任せです。 生地を取り出し10分間のベンチタイム後生地の下から手を入れて15cm角く整形します。
  2. チョコチップを生地の上に並べます。半分に切り 生地を重ねる。生地を抑えながら これを8回繰り返します。
  3. こんな感じに重ねていきます。 最後のほうは団子状態です・・
    再び1の大きさに生地を形成する
  4. 向こう側1/3 手前に1/3に折り45度向きを変えます
  5. 3と同じ工程を繰り返します。 丸くまとめて 楕円形に形成し 2倍に膨れるまで2次発酵させます
  6. 厚紙の上にオーブンシートを敷き その上にパン生地を乗せ くーぷナイフ1~5本を入れます。 1
  7. 180度に予熱したオーブンで15~18分焼き クーラーの上に取り出し冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

強力粉で作るパンなのでくーぷはあまり開きません。べたつくようなら打ち粉をしながら作ってください。