子供が喜ぶロリポップヴァレンタインby umi さん
【料理紹介】
丸いケーキを焼きチョコレートコーティングした ロリーポップ 子供向きに可愛い!簡単です! お子さんと一緒に作ってもよいですね
 |
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
セミスイートチョコレート |
1枚 |
ホワイトチョコレート |
1枚 |
生クリーム |
100cc |
お好きなトッピング |
お好きなだけ |
チョコペン 白 ピンク |
各1本 |
ケーキ生地 |
12個分 |
無塩バター |
55g |
卵 |
小1個 |
グラニュー糖 |
20g |
粉糖 |
20g |
薄力粉 |
40g |
アーモンドパウダー |
10g |
ベーキングパウダー |
2g |
バニラオイル |
少々 |
|
【作り方】
- 室温委戻したバターとグラニュー糖をすり合わせて白っぽくなったら卵を少しづつ入れ 振るった粉類を混ぜる。
- バニラオイルを入れ混ぜ 型に1をスプーンで 入れ180度に予熱したオーブンで15分焼く。
- 焼けたらクーラーの上に出し冷ます
- チョコレート1枚につく50㏄の生クリームを入れ弱火で溶かす
- 溶けたチョコレートの中に3を入れまんべんなくチョコレートを付けて トッピングを飾る。チョコペンで好きな柄を書く。
- ホワイトチョコも同様にする
【ワンポイントアドバイス】
ケーキ記事が覚めてからチョコレートでコーティング コーティングが乾いたらチョコペンでお好きな柄を書いてください。トッピングはコーティングが乾かいうちにつけてください