子供が喜ぶロリポップヴァレンタインby umi さん

【料理紹介】

丸いケーキを焼きチョコレートコーティングした ロリーポップ 子供向きに可愛い!簡単です! お子さんと一緒に作ってもよいですね

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
セミスイートチョコレート 1枚
ホワイトチョコレート 1枚
生クリーム 100cc
お好きなトッピング お好きなだけ
チョコペン 白 ピンク 各1本
ケーキ生地 12個分
無塩バター 55g
小1個
グラニュー糖 20g
粉糖 20g
薄力粉 40g
アーモンドパウダー 10g
ベーキングパウダー 2g
バニラオイル 少々

【作り方】

  1. 室温委戻したバターとグラニュー糖をすり合わせて白っぽくなったら卵を少しづつ入れ 振るった粉類を混ぜる。
  2. バニラオイルを入れ混ぜ 型に1をスプーンで 入れ180度に予熱したオーブンで15分焼く。
  3. 焼けたらクーラーの上に出し冷ます
  4. チョコレート1枚につく50㏄の生クリームを入れ弱火で溶かす
  5. 溶けたチョコレートの中に3を入れまんべんなくチョコレートを付けて トッピングを飾る。チョコペンで好きな柄を書く。
  6. ホワイトチョコも同様にする

【ワンポイントアドバイス】

ケーキ記事が覚めてからチョコレートでコーティング コーティングが乾いたらチョコペンでお好きな柄を書いてください。トッピングはコーティングが乾かいうちにつけてください