ガレット・デ・ロワby umi さん

【料理紹介】

憧れのガレット・デ・ロワ! 初めて作ってみました。実は昨年から作ってみたかったのですが見れば見るほど ナイフ入れが難しそう・・作ってみたら意外と簡単です。是非チャレンジしてみては如何ですか?

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
冷凍パイシート 2枚
バター 50g
キビ糖 50g
1個
アーモンドパウダー 50g
コーンスターチ 5g
ラム酒 10g
ドリール用卵黄 1個
パナージュ 少々

【作り方】

  1. バターは冷蔵庫から出して柔らかくしておきます。粉類は振るって置きます。ボールに砂糖とバターを入れて白っぽくなるまで混ぜる
  2. 室温にして置いた卵を溶き 1に撹拌しながら少しづつ入れ混ぜる。
  3. 2にアーモンドプードルとコーンスターチを振るったものを入れ混ぜ合わせる。混ざったらラム酒を入れ混ぜる
  4. 3を10mmの口金を付け搾り出し袋に入れる
  5. パイ皿と同じ大きさのパイシートを1枚 2cm大きいパイシートを切って置く
  6. 円周5cm位の所のパイシートにドリールを塗り4をぐるぐる中心から絞り出す。
  7. 2cm大きく切ったパイシートを上からかぶせ ドリールを塗った所を指でピッタリ2枚を合わせ押さえる。
  8. 中心に穴を空けドリールを2回塗りお好きな柄を包丁で筋を入れる程度に切る。
  9. 円周を7mm位切りながら押さえる200℃に予熱したオーブンで40分位焼いて出来上がりです。冷めたらナパージュを塗ります
  10. この厚みを見てください。冷凍パイシートとは思えない厚みです。 クリームもさっぱりしっとりです。

【ワンポイントアドバイス】

焼き時間はご家庭のオーブンいよりますので目安にして下さい。綺麗な焼き色がつけばOKです。