バナナ餅ケーキby umi さん
【料理紹介】
お正月に食べきれなかったお餅を使い ケーキを焼いてみました。 バナナの甘さにモチモチの食感がたまらなく美味しいケーキにリメイク出来ます
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
お餅 |
2個 |
牛乳 |
100cc |
薄力粉 |
150g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
砂糖 |
60g |
卵 |
2個 |
サラダ油 |
30g |
バナナ |
1本 |
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【作り方】
- 卵は室温に戻して置きます。 耐熱容器に牛乳を入れお餅を入れ 600wで2分レンジにかけます
- 柔らかくなったお餅をフォークなどで少し潰して置きます
- 薄力粉とべーキングパウダを振るって置き オーブン170℃に温めて置きます砂糖と卵をボールに入れもったりするまで撹拌する。
- 3に2を入れ お餅が混ざるようにさらに撹拌します
- バナナをフォークなどでざっくり潰します
- お餅を入れると生地がとても膨らみます。5とサラダ油を入れ再び撹拌する(ざっくり混ぜる程度です)
- 振るって置いた粉類を3回に分けて入れ へらでボールの底から混ぜ合わせます
- 混ぜた所です。 ぐりぐり混ぜないようにして下さいね。パウンドケーキ型に薄くサラダ油を塗り薄力粉を振って置く
- 型に8を流し込み中心に切り込みを入れ170℃に予熱したオーブンで40分焼き竹串を刺して何もついて無ければ出来上がりです。
- まだ焼き足りなければもう5分焼いてください。
型の四面を軽く落とすと型から外れやすいです。クーラーの上に出し冷ます。
【ワンポイントアドバイス】
お餅は溶けすぎないようにした方が後片付けが簡単です。少々お餅が残っていても固くならづ美味しいですよ。バナナは出来たら完熟したものを使ってくださいネ