バナナ餅ケーキby umi さん

【料理紹介】

お正月に食べきれなかったお餅を使い ケーキを焼いてみました。 バナナの甘さにモチモチの食感がたまらなく美味しいケーキにリメイク出来ます

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
お餅 2個
牛乳 100cc
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 60g
2個
サラダ油 30g
バナナ 1本

【作り方】

  1. 卵は室温に戻して置きます。 耐熱容器に牛乳を入れお餅を入れ 600wで2分レンジにかけます
  2. 柔らかくなったお餅をフォークなどで少し潰して置きます
  3. 薄力粉とべーキングパウダを振るって置き オーブン170℃に温めて置きます砂糖と卵をボールに入れもったりするまで撹拌する。
  4. 3に2を入れ お餅が混ざるようにさらに撹拌します
  5. バナナをフォークなどでざっくり潰します
  6. お餅を入れると生地がとても膨らみます。5とサラダ油を入れ再び撹拌する(ざっくり混ぜる程度です)
  7. 振るって置いた粉類を3回に分けて入れ へらでボールの底から混ぜ合わせます
  8. 混ぜた所です。 ぐりぐり混ぜないようにして下さいね。パウンドケーキ型に薄くサラダ油を塗り薄力粉を振って置く
  9. 型に8を流し込み中心に切り込みを入れ170℃に予熱したオーブンで40分焼き竹串を刺して何もついて無ければ出来上がりです。
  10. まだ焼き足りなければもう5分焼いてください。
    型の四面を軽く落とすと型から外れやすいです。クーラーの上に出し冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

お餅は溶けすぎないようにした方が後片付けが簡単です。少々お餅が残っていても固くならづ美味しいですよ。バナナは出来たら完熟したものを使ってくださいネ