タルトタタンケーキby umi さん
【料理紹介】
ホテルオークラのタルトタタンのレシピをケーキに仕立て直してみました。やはり美味しい!!
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
りんご(紅玉) |
600g |
グラニュー糖 |
100g |
無塩バター |
30g |
薄力粉 |
100g |
無塩バター |
100g |
卵(小) |
2個 |
粉糖 |
100g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
シナモンパウダー |
小さじ2 |
クローブ |
5粒 |
コアントロー |
大匙1 |
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【作り方】
- りんごは8等分に切る。
フライパンにグラニュー糖を入れ 焦がし その中にりんごを入れ弱火でじっくり炒める。
- クローブ バターを入れ ゆっくりりんごを痛めないようないように炒めるフライパンは時々ゆすりながら汁気が無くなる迄炒める
- ケーキ型に入れシナモンを振る
- 粉糖と無塩バターをこすり合わせ白っぽくなったら割りほぐした卵を入れ振るった粉類を入れる。そこの方からさっくり混ぜ合わせる
- タルトタタンの上に4の生地をしぼり袋に入れまんべんなく絞り出す。170℃に予熱したオーブンで35~40分焼く
- フォトを取り忘れましたが 焼きあがったら ケーキ生地にコアントローを塗る。熱い内に型から外して常温になったら冷蔵庫に入る
【ワンポイントアドバイス】
タルトタタンはキャラメラーゼを良く絡ませるように炒める。その時フライパンをゆするようにすると良いと思います