蜂蜜漬け入りカンパニューby umi さん
【料理紹介】
秋になり パン焼きの季節になりました。天然酵母起こしから初めて作ったパンです。 やはりドライイーストより発酵力が強いです
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
準強力粉(志賀Ⅱ) |
220g |
ライ麦粉 |
15g |
全粒粉 |
15g |
ホシノ天然酵母 |
18g |
モルトパウダー |
1g |
水(30℃) |
150g |
蜂蜜漬けナッツ(アーモンド・クルミ・等) |
30g |
打ち粉(強力粉) |
少々 |
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【作り方】
- 粉類をよく混ぜ合わせます。
- 30℃の水に天然交互を溶かし かき混ぜる
- 一気に2を粉の中に入れ 混ぜる
- こんな感じです。粉気が残っていますが バスキャップ等をして乾燥を防ぎ20分置く
- 少し滑らかになりました。パン生地をスケッパーで引っ張り真ん中で折る。これを2~3回。また20分キャップをし2時間置きます
- 5の工程を全部で3回して 粉を降った清潔な台の上に生地を出し ナッツの蜂蜜漬けを置き包んで丸く閉じる。
- 粉を降ったバヌトン型に居れ1時間 2次発酵をし十字にリレ込みを入れる
- 250℃に予熱したオーブンで5分230℃で5分220℃で18分焼く焼きあがったら クーラーの上で冷ます
【ワンポイントアドバイス】
生地は柔らかいので扱いにくいですが おいしさのこだわると水分量は多くなります。コツは慣れる事でしょうか?