蜂蜜漬け入りカンパニューby umi さん

【料理紹介】

秋になり パン焼きの季節になりました。天然酵母起こしから初めて作ったパンです。 やはりドライイーストより発酵力が強いです

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
準強力粉(志賀Ⅱ) 220g
ライ麦粉 15g
全粒粉 15g
ホシノ天然酵母 18g
モルトパウダー 1g
水(30℃) 150g
蜂蜜漬けナッツ(アーモンド・クルミ・等) 30g
打ち粉(強力粉) 少々

【作り方】

  1. 粉類をよく混ぜ合わせます。
  2. 30℃の水に天然交互を溶かし かき混ぜる
  3. 一気に2を粉の中に入れ 混ぜる
  4. こんな感じです。粉気が残っていますが バスキャップ等をして乾燥を防ぎ20分置く
  5. 少し滑らかになりました。パン生地をスケッパーで引っ張り真ん中で折る。これを2~3回。また20分キャップをし2時間置きます
  6. 5の工程を全部で3回して 粉を降った清潔な台の上に生地を出し ナッツの蜂蜜漬けを置き包んで丸く閉じる。
  7. 粉を降ったバヌトン型に居れ1時間 2次発酵をし十字にリレ込みを入れる
  8. 250℃に予熱したオーブンで5分230℃で5分220℃で18分焼く焼きあがったら クーラーの上で冷ます

【ワンポイントアドバイス】

生地は柔らかいので扱いにくいですが おいしさのこだわると水分量は多くなります。コツは慣れる事でしょうか?