ミートボール 入りホワイトシチューby umi さん

【料理紹介】

 シチューの季節ですね~高野豆腐と豚ひきを混ぜて カロリーダウン! 肉団子もしッかりして煮崩れがしません。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ひき肉 400g
粉高野豆腐 2/3カップ
牛乳 2/3カップ
1個
ナツメグ 小さじ1/2
塩胡椒 少々
人参 1本
玉ねぎ 1個
じゃがいも 3個
牛乳又は豆乳 カップ2
500ml
インゲン 10本
コーン 大匙4
シチューの素 1箱

【作り方】

  1. 粉高野豆腐に牛乳を2/3カップ入れよく混ぜる
  2. 1と 豚ひき肉 ナツメグ 卵 塩胡椒を入れ粘り気が出るまで練る。水500mlを沸かし大匙1位を丸めて入れる
  3. 一度 肉団子をボールなどに出します野菜を食べやすい大きさに切り 大匙1のサラダ油で炒め2のスープに入れ野菜を煮る
  4. ミートボールを入れ ぐつぐつ してきたら牛乳とシチューの素を入れ 器に盛りコーンと茹でたいんげんを乗せる

【ワンポイントアドバイス】

粉高野豆腐と牛乳を先に練って置くとお肉に絡みやすいです