シャンピニオンby umi さん
【料理紹介】
小さい茸の形を下パンです。フランスパン生地 傘の部分におりーづオイルを付けて焼きますカリッとした傘 もっちりとした軸 とても美味しいパンです
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
準強力粉 |
160g |
塩 |
3.2g |
モルトパウダー |
0.3g |
水 |
105g |
ドライイースト |
0.5g |
オリーブオイル |
少々 |
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【作り方】
- ボールに準強力粉 モルトパウダー ドライイーストを混ぜ合わせ 水を入れ粉気 水気が無くなるまで混ぜ合わせ10分熟成させる
- 台に出して 引っ張りもとに戻し捏ねる。』7~8回繰り返す。丸めて1次発酵させる。冷蔵庫で12時間寝かせる
- 冷蔵庫から出した生地を30gと10gにそれぞれ6個分割する。30gの方は親指と小指を台から離さないようにして丸める
- 10gの方は丸く成形して平たくする。周りにオリーブオイルを薄く塗る
- 鉄板にオーブンシートを敷き 丸く形成した生地の上に平たく形成した生地を乗せ上から箸で下まで刺す。30~40分2次発酵
- こんな感じで2次発酵をして230℃に予熱したオーブンで7分スチーム 通常のオーブンで10分焼く
- 出来上がり~です
【ワンポイントアドバイス】
生地はあまり捏ね過ぎない事。 捏ねすぎは 形を壊します。端で生地を刺すことで二つの生地がはがれません