チーズクリームタルトby umi さん

【料理紹介】

とても濃厚なクリームのタルトです。簡単に出来てしかも美味しいタルトです

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
バター 80g
粉糖 40g
薄力粉 120g
卵黄 1個
アーモンドプードル 30g
クリームチーズ 100g
グラニュー糖 40g
卵黄 1個
薄力粉 20g
牛乳 200cc
バニラビーンズ 1/2本
キルシュ 小さじ1
お好みの果物 好きなだけ

【作り方】

  1. 室温い戻したバターと粉糖をすり合わせる。卵を入れ混ぜ 薄力粉 アーモンドプードルを入れ混ぜる
  2. ひとまとめにして冷蔵庫で2~3時間寝かせる。
  3. 麺棒でタルト型より2cm位大きく生地を伸ばしタルト型に乗せピケをする
    200℃に予熱したオーブンで20分焼き冷ます
  4. クリームチーズを柔らかくして置きグラニュー糖とすり合わせ卵黄を入れ混ぜ合わせ振るった薄力粉を混ぜる
  5. バニラビーンズをしごき出しさやと一緒に牛乳を温める
  6. 4に5を入れ漉す。鍋に戻し クリーム状になりふつふつ言うまで加熱すしタルトの上に乗せ 果物を飾る

【ワンポイントアドバイス】

5で牛乳は沸騰させないでください。滑らかなクリームチーズとカスタードは簡単に出来ます。