ミルキーハースby umi さん

【料理紹介】

ちょっと焼きすぎました。 我が家のオーブンはパワーがありすぎ。 ハード系に見えますが ふっくら柔らかいパンです。子供からお年寄りまで食べられるパンです

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 200g
ドライイースト 3g
3g
蜂蜜 大さじ1
牛乳 136g
無塩バター 16g

【作り方】

  1. 蜂蜜を牛乳で溶かしHBに強力粉他の材料を入れ 1次発酵までします
  2. 打ち粉を下清潔な台の上にHBから取り出したパン生地を乗せ上から軽く押します。丸めて10分間のベンチタイム
  3. ベンチタイムが終わった生地を麺棒で20cm×15cmに伸ばします
  4. こんな感じになります
  5. 1/3のところを生地を張らせるように上下に折り 綴じ目を指でしっかり綴じます
  6. コロッと転がし 丸く型とを整え 濡れ布巾をかけて 2倍くらいになるまで2次発酵させます
  7. 2倍に膨れた所です。 オーブンシートの上に乗せ打ち粉を上から振ります
  8. クープナイフで5か所切り予熱したオーブンで170℃15分焼きます

【ワンポイントアドバイス】

私は少し焼きすぎましたので レシピでは温度を下げて書きました。ご家庭のオーブンにより 焼き時間や温度は調整してください