プルマン(正方形角食)by umi さん

【料理紹介】

正方形のパン型を買いました。 食べるのも作るのも飽きてくるのですね。 新しい型で作ると新鮮な気持ちになります

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 230g
砂糖 15g
4g
バター 25g
牛乳 160g
ドライイースト 4g

【作り方】

  1. 材料を全てHBに入れて 1次発酵までする
  2. HBから生地をっ出して上から軽く押し丸めて10分間ベンチタイム。
  3. 12×12cmに伸ばし 横を両方から折 丸める。キゅ力子を振って型の中に入れる。
  4. パン型の隅にパン種を置き蓋をして2次発酵させる。型の8文目迄。約60分から90分 予熱したオーブン210度で30分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

3 軽く丸める事。ぎゅっと力を入れて丸めると発酵に時間がかかり ふわっとしたパンになりません。焼き時間は目安です。