プレッツェルby umi さん

【料理紹介】

トランス脂肪酸なし!!ピリッとした プレッツェル。おつまみにどうぞ。七味唐辛子を入れないと子供のおやつにも良いですよ~

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
薄力粉 100g
ココナッツオイル又はバター 大さじ1
小さじ1/3
牛乳又は豆乳 40ml
ベーキングパウダー 小さじ1/2
粉チーズ 大さじ1~2
七味唐辛子 大さじ1
白ごま 大さじ2
打ち粉 少々

【作り方】

  1. 薄力粉 ベーキングパウダー 粉チーズ 七味唐辛子 白ごまを良く混ぜ バターかココナッツオイルかバター を入れ混ぜ合わせる
  2. 牛乳か豆乳を入れさらに混ぜ粉気が無くなるまで混ぜる
  3. 折りたたみながら捏ねる。約1分間。表面が滑らかになったらOKです
  4. ひとまとめにして冷蔵庫で30分位 冷します。
  5. まな板と生地に打ち粉をして3mm位の厚さに伸ばす
  6. 5mm位に切り 5分予熱したトースターで7~9分焼く

【ワンポイントアドバイス】

生地は一度 冷蔵庫に入れた方がカットしやすいです。