赤いルバーブのパイ 再び・・by umi さん

【料理紹介】

甘酸っぱいパイです。 あまり甘くないので 沢山食べられます。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 130g
無塩バター 60g
1個
バニラオイル 少々
アーモンドプードル 50g
ルバーブジャム 大さじ5
牛乳 180cc
グラニュー糖 25g
卵黄 3個
薄力粉 15g
コーンスターチ 15g
バニラビーンズ 1/4本

【作り方】

  1. バターを室温にしておきボールに入れて白っぽくなるまですり合わせグラニュー糖を数回に分けて入れ混ぜる
  2. 振った粉類を数回に分け入れ底から混ぜ合わせ ひとまとまりになったら平たくして ラップに包み冷蔵庫に3時間くらい位入れて置
  3. ボールに卵黄3個を入れ白っぽくなるまで混ぜ砂糖を数回に分け入れ混る。鍋にバニラビーンズを入れ温め加え振るった粉類を入れる
  4. 麺棒で5mmに伸ばし皿より3cm大きく伸ばしパイ皿に乗せカットしてフォークで穴を空け180℃に予熱したオーブンで20分焼
  5. 4に3を入れる
    調理法を入力その上にルバーブのジャムを入れ 180度に予熱したオーブンで20分焼きます
  6. クーラーに乗せ冷ましてから冷蔵庫にいれる

【ワンポイントアドバイス】

ルバーブジャムはお好みで加減してください